r
Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) menggelar Kuliah Umum dan Bedah Buku “ALDERA”: Potret Jejak Politik Kaum Muda Era 1993 – 1999 dengan sangat menarik. Kuliah Umum dan Bedah Buku tersebut dihadiri secara langsung oleh Dr. Pius Lustrilanang, S.PI., M.Si., CFrA., CSFA, salah aktivis mahasiswa saat Reformasi 1998 dan menjadi informan utama dalam buku tersebut. Saat ini Dr. Pius Lustrilanang, S.PI., M.Si., CFrA., CSFA, menjadi anggota VI BPK RI. Acara ini digelar dengan penuh semangat dan semarak, di Auditorium Graha Widyatama Prof. Rubijanto Misman Unsoed pada Rabu, 17 Mei 2023, dihadiri oleh ribuan mahasiswa. Acara dibuka oleh Rektor Unsoed, Prof. Dr. Ir Akhmad Sodiq M.Sc., Agr., IPU. Dalam acara yang menarik ini, Dr. Sofa Marwah, M.Si selaku Kaprodi Magister Ilmu Politik Unsoed menjadi salah satu narasumber dalam Bedah Buku “ALDERA”. ALDERA (Aliansi Demokrasi Rakyat merupakan  salah satu tonggak gerakan politik kaum muda  pada era 1993–1999, atau sejak Orde Baru berkuasa dan sesaat setelah reformasi bergulir. Perjuangan ALDERA bersama kaum muda lainnya menjadi salah satu tonggak sejarah perjalanan bangsa Indonesia. Dr. Sofa Marwah, M.Si membedah buku tersebut dari sisi kekuatan buku dan beberapa isu yang perlu didiskusikan lebih dalam. Sofa Marwah juga memantik  diskusi dengan para mahasiswa yang hadir untuk lebih kritis dalam perjuangan demokrasi saat ini. Acara ini juga dihadiri oleh mahasiswa dari Magister Ilmu Politik Unsoed, menjadi bagian penting dalam menganalisis dan menggali lebih dalam isi buku tersebut. Kuliah umum dan bedah buku diakhiri dengan penandatanganan buku oleh Dr. Pius Lustrilanang, S.PI., M.Si., CFrA., CSFA, dan penanaman bibit pohon demokrasi oleh Rektor Unsoed Prof. Dr. Ir Akhmad Sodiq M.Sc., Agr., IPU, dan Anggota VI BPK RI Dr. Pius Lustrilanang, S.PI, M.Si, CFrA, CSFA.