Dosen Magister Ilmu Politik Luthfi Makhasin, Ph.D menjadi Pembicara dalam Seminar Internasional Forum World oleh POSSA

Pada tanggal 28 November 2023 Political Science Students Association (POSSA) melaksanakan forum diskusi dengan topik utamanya adalah “World Challenges and South East Asia Region: Issues and Principals” yang dilaksanakan pukul 14.00 – 16.00 secara daring melalui platform virtual meeting Zoom. Tema ini diangkat bertujuan untuk memberikan wawasan tentang solusi inovatif, membina kolaborasi dan pemahaman tentang beragam perspektif dalam mengatasi tantangan global dalam konteks Asia Tenggara.

Sesi Pemaparan materi dari Luthfi Makhasin, Ph.D

Dalam forum ini menghadirkan 3 pembicara yang salah satunya adalah  Luthfi Makhasin, Ph.D, dosen Magister Ilmu Politik FISIP Universitas Jenderal Soedirman. Melalui forum ini beliau menyampaikan materi yang berjudul A Framework For Overcoming World Challenges An Analysis Of Comparative Social Security System In Indonesia, Malaysia, And Singapore.  Beliau menyampaikan beberapa tantangan yang dihadapi negara Indonesia, Malaysia, dan Singapura dalam konteks keamanan sosial seperti tidak meratanya akses kesehatan, ketimpangan ekonomi, keamanan cyber, dan lain sebagainya.

Paparan dari Luthfi Makhasin, Ph.D menggambarkan  sistem jaminan sosial merupakan solusi efektif untuk mengatasi kesenjangan ekonomi dan kesehatan. Keberhasilan sistem jaminan sosial bergantung pada berbagai faktor yang berkontribusi seperti warisan kolonial, sifat iuran wajib/sukarela, gaya manajemen, distribusi bantuan yang transparan serta adil, dan tingginya tingkat sektor informal dalam perekonomian.